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Il magico mondo delle api

Il magico mondo delle api

Il primo compito dell’ape operaia consiste nel tenere perfettamente pulite le cellette dell’alveare in modo da poter accogliere la covata, il polline ed infine il miele. Successivamente, tra il 18° e il 20° giorno di vita, l’operaia inizia ad esplorare i dintorni dell’alveare e, dal 20° al termine della sua esistenza, essa si occuperà solo di fare la bottinatrice: la sua missione sarà, insomma, quello di raccogliere all’esterno il necessario per la vita dell’alveare come l’acqua, il nettare, il polline e la propoli. Soprattutto il nettare risulta fondamentale: questo viene risucchiato dal calice del fiori e immagazzinato nella “sacca melaria” per poi trasportarlo all’alveare. Il polline invece viene raccolto dall’ape sugli stami, la parte maschile dei fiori, utilizzando le mandibole, successivamente “impacchettato” e trasportato sulle setole delle zampe posteriori dette “cestelle”. Finito questo lavoro l’ape rientra all’alveare con tutto il suo prezioso carico e lo depone dentro una celletta: a questo punto è già pronta per un nuovo viaggio.

Tutte le bottinatrici conoscono ed utilizzano un particolare codice per comunicare alle compagne la direzione e la distanza dalla fonte di nettare: si tratta di una vera e propria danza che descrive le coordinate precise del luogo da raggiungere.

Da sottolineare poi che tra ape e fiore esiste un rapporto molto stretto, una sorta di “patto simbiotico” in quanto, in cambio di nettare e polline, le api favoriscono l’impollinazione incrociata delle piante. Molte colture infatti sparirebbero quasi del tutto dalla faccia della terra senza il lavoro prezioso svolto dalle operaie. Si calcola, ad esempio, che nella sola Europa, l’84% delle specie vegetali coltivate – tra cui albicocche, fragole, mele, zucchine – dipendono direttamente dall’impollinazione di questi insetti. Anche gli Stati Uniti – primo produttore al mondo di mandorle – conta sulla straordinaria “forza lavoro” di circa un milione di alveari per impollinare i fiori della pianta di mandorlo.